martes, 6 de diciembre de 2016

AL·LEGACIONS A LA MODIFICACIÓ PUNTUAL DELS ARTICLES 170 I 180 DE LES NORMES SUBSIDIÀRIES DE PLANEJAMENT DE L'AJUNTAMENT D'HORTA DE SANT JOAN



Modificación de las Normas Subsidiarias de Orta para la construcción de Campings

-------------------------------------------------------amb DNI
i residència a

EXPOSA.

Que he tingut coneixement per l'anunci al Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya número 7246 del 14 de novembre de 2016, publicat per l'Ajuntament d'Horta de Sant Joan, de l'aprovació inicial de la modificació puntual de les Normes Subsidiàries de Planejament pel Ple de 27 d'octubre passat, envers els articles 179-180, per tal de facilitar la instal·lació de càmpings i similars en sòl no urbanitzable tant en el de calu 10 (Sòl de protecció preventiva) con en el de clau 11 de les NNSS (Sòl d'especial protecció de valor forestal i paisatgística). Que es troba en exposició pública fins el dia 15 de desembre de 2016

Que tal com es diu en els informes tècnics annexes al projecte, la instal·lació d'una zona de cámping en el municipi a través d'aquesta mesura comportaria l'inmediat tancament de la zona d'acampada dels Ateus d'aquest terme, del que soc usurari.

I en prova de disconformitat presenta les següents AL·LEGACIONS,

Que representaria la substittució d'una zona d'acampada de propietat i gestió pública per una de privada sense que s'expliquin els motius.

Que en determinades èpoques de l'any aquesta zona està molt concorreguda pels amants de la naturalesa en el seu esta més pur possible.

Que la zona d'acampada dels Ateus està en funcionament des de fa molts anys  sense haver-se ocasionat cap incidència remarcable. Destacant el comportament civic de la majoria dels seus usuaris des de dates molt anteriors a la creació del Parc Natural.

Que l'afectació que es pot ocasionar en l'entorn pot resultar paregut al que hi ocasionen altres col·lectius que el freqüenten, destacant els practicats de barranquisme, caçadors i boletaires. I de la mateixa manera en cas de produir-se qualsevol eventualitat o evacuació per siniestre comportaria els mateixos riscos per al campistes que els que tindrien que suportar aquells.

Que des de sempre s'ha realitzat la convivència en harmonia entre els campistes i col·lectius citats en el punt anterior, facilitat possiblement per la gran extensió de terreny dins el Parc de porpietat municipal.

Que no conec perquè aquesta mesura inclou ara la modificació dels articles 179 i 180 de les NNSS, quan en el Ple del passat gener només es pretenia aplicar-la al s'ol de clau 10 (article 179) i va estar aprovar per unanimitat però ara només ha estat aprovada per 5 regidors.

Que en contra del que es diu en un dels informes que l'eliminació d'aquest punt d'acampada dificultaria l'acampada lliure, crec que ans el contrari donades les peculiaritats d'aquest indret i que amb tota seguritat no els podria reunir una nova ubicació.

Per tot el citat SOL·LICITO que cas de instal·lar un nou càmping en el municipi no es clausuri la zona d'acampada dels Ateus, per tant que no es continuï el procés fins que hi hagi un imprescindible intercanvi o recollida d'opinions entre tots els possibles afectats.


                                                                     firma
Instancïa per a remetre o presentar a L'Ajuntament d'Horta de Sant Joan abans del 15 de decembre.

Correu electrònic: aj.horta@altanet.org

Si es disposa de certificat digital es pot adjuntar també la instància a través d'instancia genèrica dins de la seu electrónica..

Enllaç al projecte: http://www.seu-e.cat/web/hortadesantjoan/govern-obert-i-transparencia/accio-de-govern-i-normativa/normativa-plans-i-programes/memories-i-documents-dels-projectes-normatius-en-curs





domingo, 4 de diciembre de 2016

Acta pleno enero 2016 punnto aprobación modificación articulo 179 de las NNSS

  1. APROVACIÓ INICIAL, SI S’ESCAU, DE LA MODIFICACIÓ PUNTUAL DE LES NNSS D’HORTA DE SANT JOAN, ARTICLE 179, PER TAL DE FACILITAR LA INSTAL·LACIÓ DE CÀMPINGS, APARCAMENTS DE CARAVANES I AUTOCARAVANES EN SÒL NO URBANITZABLE.

L’alcalde comenta que aquesta iniciativa ja arranca de l’anterior Consistori, estant el Sr. José Antolí d’alcalde, exposa els fets més rellevants que recull el document tècnic de la Modificació Puntual.
Afegeix que aquest document prèviament a la proposta d’aprovació es va trametre al Departament d’Urbanisme el qual ha emès informe al respecte. Continua llegint la proposta que es presenta.

Per part de l’Alcaldia s’exposa que actualment el municipi d’Horta de Sant Joan es regeix per les NNSS de planejament municipal, aprovades per la Comissió d’Urbanisme definitivament, el 06/07/1988 i publicades al DOGC el 03/02/1989 (Exp.87/68) i les modificacions puntuals aprovades definitivament el 10/06/1992 i publicades al DOGC el 09/09/1992 (Exp.91/224), i d’altres modificacions puntuals del planejament aprovades posteriorment, com ha estat la Modificació Puntual de les NSP, regulació d’usos i adaptació de la zonificació del sòl no urbanitzable al PTPTE (2011/43941) publicat al DOGC de 3 d’agost de 2011

No obstant això, els nombrosos canvis que ha sofert la normativa de rang superior per a adequar-la als temps en que vivim amb unes necessitats diferents de fa dècades, ha fet necessària la modificació de certs aspectes de la norma municipal per no contravenir i bàsicament per què s’adeqüi a la legislació urbanística vigent, per tant fa que sigui necessari la proposa de la següent modificació puntual a les NNSS:

  • Modificació Puntual de les Normes Subsidiàries de Planejament d’Horta de Sant Joan, article 179,per tal de facilitar la instal·lació de càmpings, aparcaments de caravanes i autocaravanes en sòl no urbanitzable

Considerant tots els antecedents exposats, és voluntat de l’Ajuntament en exercici de les potestats d’ordenació del territori que la Llei de Bases de Règim Local i la Llei  Municipal i de Règim Local a Catalunya atribueixen als municipis, i D. L. 1/2010, de 3 d’agost pel que s’aprova el Text Refós de la Llei d’Urbanisme modificat per la Llei 3/ 2012, de 22 de febrer i Reglament que el desenvolupa, s’ha redactat la modificació puntual de les Normes Subsidiàries Municipals abans esmentada.

El Sr. José Antolí demana la paraula i exposa que primer que res quan es va voler implantar els usos exposats es va anar a Urbanisme i van marcar les pautes per a poder redactar la Modificació Puntual, així com les zones viables.

Per tot l’exposat, i sent competència del Ple de l’Ajuntament a l’empara de l’article 22.2c) de la LRBRL, per UNANIMITAT dels nou (9) membres de dret que composen el PLE de l’Ajuntament d’Horta de Sant Joan s’APROVEN els acords següents:

Primer.- Aprovar inicialment la modificació puntual de les Normes Subsidiàries de planejament urbanístic, redactada per l’arquitecta Sra. Estela Prats, segons el document que consta a l’expedient, anomenada:

.- Modificació Puntual de les Normes Subsidiàries de Planejament d’Horta de Sant Joan, article 179,per tal de facilitar la instal·lació de càmpings, aparcaments de caravanes i autocaravanes en sòl no urbanitzable

Segon.- Publicar l’acord anterior durant un mes, mitjançant anunci inserit al BOPT, al DOGC, en un diari dels de major difusió de la província, al Tauler d’Anuncis i a la pàgina web, www.hortadesantjoan.cat (Seu Electrònica), per tal que els particulars i/o les associacions interessades formulin, si escau, suggeriments o al·legacions a la proposta de modificació.

Tercer.- Sol·licitar el següents informes, Direcció General de Turisme del Departament d’Empresa i Ocupació; Departament de Cultura; Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca i Alimentació; Regió d’Emergències de les Terres de l’Ebre i Protecció Civil del Departament d’Interior; Diputació de Tarragona; Agència Catalana de l’Aigua, Oficina de Medi Ambient de les Terres de l’Ebre, Servei Territorial de Mobilitat de les Terres de l’Ebre i Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya del Departament de Territori i Sostenibilitat.

Quart.- Donar audiència, als efectes del que disposa la normativa urbanística, a totes les corporacions, al terme municipal de les quals confina amb el d’Horta de Sant Joan.


viernes, 2 de diciembre de 2016

Al'legacions a la Modificació NNSS de Orta acticles 179 i 180

Al·legacions a la Modificació NNSS de Orta acticles 179 i 180
Sr/Sra                                                                , amb DNI.                        y residència                                   de                                     , en relació a l'anunci publicar al Diari Oficial de la Generalitat de Catalunya número 7246 del 14 de novembre de 2016 i al Butlletí Oficial de la Província de Tarragona número 217 del 15 de novembre de 2016 per l'Ajuntament d'Horta de Sant Joan envers la pretesa modificació puntual dels articles 179 i 180 de les Normes Subsidiàries de Planejament aprovada inicialment pel Ple de 27 d'octubre de 2016, en procés d'informació pública i en prova de disconformitat presenta les següents al·legacions:

Es difícil d'entendre que no s'informi abastament en un altre apartat de la web municipal del passos necessaris per accedir telemàticament a aquest projecte (així com a d'altres temes d'interès més general) o simplement col·locant els pertinents "enllaços" on es considerés més adient, ja que resulta bastant complicat arribar-hi sense conèixer-ho amb detall per la important distribució d'assumptes existent, encara que en molts dels apartats malauradament la informació municipal sigui nul·la o inaccessible, però necessàriament cal accedir-hi per a constatar-ho...

Tenint constància fefaent que inclús ha esta de difícil gestió i localització (que pot representar un handicap important per al públic en general, desmotivant el seu interès) per als mateixos funcionaris municipals adduint aquest que només ha transcorregut prop d'un any des de la implantació dels requisits al que els obliga la llei de transparència.

La darrera data d’actualització que hi apareix és la del 28/11/16 per tant considero es quan s'ha penjat la documentació complerta de l'expedient, pel que fora raonable que fora a partir d'aquesta data quan es tindria que començar el termini d'un mes - al menys de manera oficiosa evitant noves despeses- per a poder presentar al·legacions qui ho cregui convenient, sobre tot perquè els no residents però amb interessos al municipi potser només l'han pogut conèixer a través d'aquest mitjà pel simple fet de que només resten a la població caps de setmana, quan és inhàbil. No es pot prescindir de les eines a l'abast que facilitin la participació ciutadana. I a més donaria temps a que totes les institucions requerides podessin emetre, sense tanta pressió per la urgència que se’ns requereix, els respectius informes necessaris que en alguns casos requeririen d'una exhausta dedicació el poder-los fer amb rigor.

Una anunci similar ja va aparèixer en el BOPT número 31 del 16 de febrer de 2016 on recollia la aprovació inicial fruit del Ple del 28 de gener, on es deia que procedia d'una iniciativa de l'anterior equip de govern i es va aprovar  per la unanimitat dels 9 integrants. Però on només feia referència a la modificació puntual de l'article 179 de les Normes Subsidiàries de Planejament. En aquest d'ara es contempla la modificació tant de l’esmentat article 179 com del 180. Em pregunto que haurà passat en aquest interval quan em diuen que l'oposició ara hi va votar en contra. I donat que el resum del Ple encara no està penjat a la Web considero ser mereixedor de que se'm expliquin adequadament les noves motivacions que els ha portat a decidir-ho així.

Per la lectura dels continguts presentats pels tècnics no resulta del tot  creïble o comprensible. Es tracta només d’això: d'informes tècnics però que no recullen tota la nostra idiosincràsia ni el nostre parer, el que més coneixem els aquí residents. Inclús sembla fets a gust del qui el encarrega i, per tant, els que els paguen i no sempre representen l'interès general. A més l'estudi de l'arquitecta municipal en que van tenir que basar-se també per a justificar el canvi porta signatura digital del 10/11/2016 quan el Ple de l'aprovació inicial ja s'havia celebrat el 27/10/2016. Van decidir tirar-ho endavant prescindint inclús de la signatura de l'arquitecta municipal.

A més s'hauria de detallar els costos per l'elaboració d'aquest projecte que s'ha fet totalment de nou segons paraules de la secretària. S'ha duplicat incomprensiblement al voler incloure també la modificació de l'article 180 corresponen a
 Sòl d'especial protecció de valor forestal i paistgístic (Clau 11 de les NNSS). No n'hi havia prou en modificar només l'article 179 de Sòl de protecció preventiva (Clau 10) tal com ja s'havia aprovat- per tots- el passat gener? Els motius no queden prou justificats am la documentació aportada. I s'ocasiona un dany innecessari -de difícil justificació- a les arques municipals en aquesta època de tantes penúries econòmiques per a molts.

Aquest canvis podrien representar la substitució d'una instal·lació pública per una de privada, ja que quan es formalitzi la primera sol·licitud, hi ha la intenció de tancar la zona d'acampada del Mas dels Ateus que durant tants anys ha estat utilitzada per una important quantitat de gent forana o del poble. Potser inclús una cinquantena d'anys abans de que aparegués la figura del Parc Natural. Considerant que es tracta d’un paratge emblemàtic per a molts que l’utilitzen any darrera any -i per diverses generacions d'una mateixa família- i amb prou de seny. El comprensible deteriorament de l’indret ocasionat per uns pocs podria haver estat pal·liat aplicant mesures de control i informació, i a la vegada de facilitar l’avaluació, al ús en altres zones integrades o en les proximitats de Parcs Naturals o Nacionals de la península o estrangeres. Cosa que pràcticament ha esta inexistents. I difícilment es podrà evitar que els amants de la muntanya en el seu esta més pur possible hi accedeixin amb els seus vehicles.

Els acostumats a aquell idíl·lic paratge continuaran desplaçant-se per l'entorn des de qualsevol ubicació, pel que cert deterioro es seguiria ocasionant de manera similar. A més la extensió del terme municipal dins del Parc es prou extensa per a consentir-se  un cert deteriorament -controlat- en algun indret com he comentat abans que es podria minimitzar aplicant unes mesures adequades. Quan sembla que el que més els motiva -sense importar-los massa les conseqüències- és eliminar arbres procedents de repoblacions fetes en els anys 50/60 del segle passat- i d'altres autòctons del seu entorn- i per tant s'hagin talat arbres de certa envergadura pretextant uns motius de difícil justificació per als no experts, sense donar informacions detallades, i que podrien obeir a interessos contraris als que es publiquen.

Per a l'existència en les proximitats d'un càmping -encara que dins d'un altre municipi- excel·lentment dotat en la carretera d'Arnes podria representar una competència innecessària ja que es podria tractar de dos càmpings -o més- de característiques  similars. En canvi l’existència del dels Ateus no hi representa cap intromissió primer per les diferents característiques que porta actualment a que els campistes puguin triar entre dos tipus diferents d'acampada a més d'haver-hi d'una considerable distancia entre ells. Tampoc he vist en lloc que s'hagi plantejat el tema als establiments turístics més propers ni prospeccionat les possibles conseqüències negatives per a ells podria representar un competidor o competidors pròxims quan potser la disponibilitat actual de places turístiques només es cobreixen en unes poques ocasions puntuals.

Es parla a la població que sembla un vestit fet a mida d'un o dos persones interessades -relacionades amb l'equip de govern- en instal·lar-lo en finques pròpies de la zona dels Biarnets, pròximes al camí del Mas de Quiquet i a la vegada limítrofes amb el Mas de Ferrassó. Potser són males llengües però el poble de vegades les diu prou encertades, el temps ho dirà. Es tractaria d'un ús polític pervers tal com ha  estat present en anteriors legislatures al municipi.

El que podria representar una vegada més, l'interposar els interessos d'uns pocs privilegiats per damunt de l'interès general. Es nota a faltar una major informació a la població sobre aquesta pretensió, si no es així sempre hi haurà la creença que s'ha dut a terme amb els objectius polítics apuntats emulant a mètodes emprats per una certa pseudo-mafia.

S'ha estudiat convenientment la possible ubicació d'un terreny públic (de molts que disposa el municipi) que fos apte per a la instal·lació d'una zona de càmping fora de les zones de protecció i que no reuneixi els inconvenient dels Ateus, on es pogués gestionar de manera pública i per tant afavoriria que gent de menys possibilitats econòmiques el pogués utilitzar donat que es podria fer en millors condicions econòmiques?

La zona proposada és de campeix de nombroses aus i amb possibilitat de ser un espai de nidificació de rapinyaires i amb presència d'altres animals salvatges que veurien alterada la seva activitat, de manera significativa per la nit per l'impacte lumínic. Sembla ser que la zona 


proposada llinda amb zona LIC i ZEPA a més de zona d'influència del Parc.

Considero que els fets comentats presenten prou proves en contra que desaconsellen el seguir endavant amb la seva proposta, pel que sol·licito es serveixin aplaçar la seva pretensió.

Informant prèviament de tots els detalls als comerços locals, a les múltiples associacions existents i a veïns interessats. Dona l'aparença que hi ha pressa en tirar-lo endavant i la pressa és una mala consellera.

Per tant modificació si però el més raonable segueix sent l'aprovat en el Ple de gener de 2016 on només es plantejava modificar la qualificació del l'article 179. El voler incloure també aqueta possibilitat de modificar l'article 180 en lloc es pot veure la seva conveniència, més quan es pretén ocupar fins a 250 metres de la zona d’influència del Parc i arribar inclús justament fins la zona PEIN.

Cas de desestimar-lo allà vosaltres amb la vostra consciència. Difícilment és pot arribar a ser just en les apreciacions quan un és a la vegada jutge i part interessada.

    de desembre de 2016



                                                                                               
   firma


jueves, 15 de septiembre de 2016

catedral de tarzona

http://www.fuenterrebollo.com/Pirineos/tarazona.html
Cuando en el 714 la ciudad es conquistada por los musulmanes, la probable sede episcopal situada en la actual iglesia de la Magdalena se convierte en mezquita mayor, por lo que la comunidad mozárabe que allí permanece trasladaría el culto a la ermita de la huerta, situada extramuros en lo que ahora es la Catedral. Según Federico Torralba, fuera de la muralla había, además de esta iglesia dedicada a la Virgen de la Hidria (por el jarrón de azucenas que tenía en las manos la imagen) otra donde ahora está la Merced.

De una u otra manera, no será hasta el siglo XIII cuando tengamos noticias fidedignas de la construcción de una nueva Catedral en el solar que ocupaba la ermita de Nuestra Señora de la Hidria, que por su situación pasó a denominarse de “Nuestra Señora de la Huerta”. Así en 1235, siendo obispo García Frontín II y rey de Aragón Jaime I el Conquistador, se inician las obras de un nuevo templo en estilo gótico.
http://www.aragonmudejar.com/tarazona/catedral/catedral01.htm

La Catedral de Tarazona se comenzó a construir en el siglo XII y fue consagrada en 1232 como uno de los templos del gótico francés más puros de Aragón.
Fue emplazada fuera de los muros de la ciudad medieval, lo que es muy infrecuente. Podría ser debido al hecho de haber aprovechado la localización de una antigua iglesia mozárabe, que, como templo cristiano, se situaba fuera de la medina de la ciudad árabe al otro lado del río..

.............................................

Sobre todo, la mayoría de los cronistas medievales tenían absolutamente claro que el factor más importante que provocaba la guerra era precisamente el de las diferencias religiosas entre cristianos y musulmanes. La evidencia en favor de este enfoque desde finales del siglo XI en adelante es abrumadora: cartas y enviados papales instaban a campañas de cruzadas, y la Iglesia ofrecía no sólo indulgencias, sino también legados para allanar las tensiones entre los reyes cristianos y dinero para ayudar al esfuerzo militar. Pero aceptar esta evidencia no es más que estar de acuerdo en que un grupo pequeño y dominante imponía su ideología cristiana al resto de la sociedad, y casi no es necesario enfatizar que la fuerza de esta ideología (que no era instintiva, sino que tenía que ser enseñada y aprendida) variaba cronológica y social mente.
La confusión y el desorden podían ser angustiosos, y en una fecha tan avanzada como 1577 encontramos a don Cosme Abenamir de Benaguacil explicando a la Inquisición que cuando él tenía doce años su madre le había enseñado a ayunar en Ramadán, a creer que Santa María era virgen y santa, pero no la madre de Dios, y a creer que Jesucristo era hijo y profeta de Dios, pero que Mahoma era también su profeta.

viernes, 19 de agosto de 2016

monasterio de santa maria de huerta

“Ego Aldefonsus, Dei gatia rex Castelle et Toleti...confirmationis et stabilitatis Deo et monasterio Sancte Marie de Orta....confirmo omnes hereditates quas modo habetis et possidetis, scilicet, monasterium de Orta cum uniuersis terminis et pertinentiis suis;....Arandela cum ómnibus terminis suis.” Francisco Núñez dice de Arandilla en su obra "
http://www.torremochadelpinar.com/Historia-10.html

Iglesia monacal La iglesia colocó su primera piedra en 20-03-1179 con la asistencia del rey de Castilla Alfonso VIII (entre 1158-1214), su esposa Leonor, el obispo de Osma y el obispo de Sigüenza; sigue el estilo cisterciense y se pone bajo la titularidad de "Sancte Marie de Orta" (Santa María de Huerta).

http://www.jdiezarnal.com/monasteriodesantamariadehuerta.html

lunes, 4 de julio de 2016

Orta en el diccionario geografico estadistico de españa y portugal 1827






http://books.google.es/books?id=Ai_5ihX1R7sC&pg=PA106&lpg=PA106&dq=santa+maria+de+orta+manresa&source=bl&ots=B7jAVSw6sR&sig=T_tkO-klJi0JFYKFU4hSYvvPw4g&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjSqfi0zNrNAhURsBQKHZO5CKYQ6AEIODAE#v=onepage&q&f=true

Cuando se escribio este diccionario reinaba Fernando VII
Se inició así su última época de reinado, la llamada Década Ominosa (1823-1833), en la que se produjo una durísima represión de los elementos liberales, acompañada del cierre de periódicos y universidades. La Real Cédula de 1 de agosto de 1824 prohibió «absolutamente» en España e Indias las sociedades de francmasones y otras cualesquiera secretas.32 33 Al mismo tiempo se registraron levantamientos absolutistas instigados por el clero y por los partidarios del infante Carlos María Isidro, hermano de Fernando, que se perfilaba como sucesor.

Santa Maria de Orta




http://books.google.es/books?id=Ai_5ihX1R7sC&pg=PA106&lpg=PA106&dq=santa+maria+de+orta+manresa&source=bl&ots=B7jAVSw6sR&sig=T_tkO-klJi0JFYKFU4hSYvvPw4g&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjSqfi0zNrNAhURsBQKHZO5CKYQ6AEIODAE#v=onepage&q&f=false




patrimoni avinyo http://patrimonicultural.diba.cat/uploads/08012/memoria.pdf

jueves, 23 de junio de 2016

Orta en el DICCIONARIO GEOGRAFICO UNIVERSAL de Don Antonio Vegas

Tomo V que comprende O-S
Fotografía de la sexta edición, corregida y añadida. Editado en la Imprenta de Don Joseph Doblado Madrid M.DCC.XCV. (1795).



http://books.google.es/books?id=Fe5kSp5sCnUC&pg=PA36&dq=orta+bearne&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjC5KiUhL_NAhXI0hoKHQA0Ag0Q6AEITDAI#v=onepage&q&f=true

En otro diccionario geográfico, esta vez escrito en frances, encontramos un pueblo llamado Orta en Italia y que podríamos pensar que habla del pueblo catalán llamado Orta, pues nos habla de una montaña llamda Mont-Sacré de un monasterio, de 19 capillas edificadas sobre la ladera de la montaña y es un lugar de peregrinaje.

 http://books.google.es/books?id=Qi8PAAAAQAAJ&pg=PA1792&dq=orta+bearne&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwi58oH1mL_NAhUBcBoKHe8zBUY4RhDoAQhYMAk#v=onepage&q=orta%20bearne&f=false

Al no aparecer el nombre de la Orta catalana en el diccionaire populaire illustre, vamos a mirar en el tomo II página 1279  y solo encontramos la Horta de las islas Açores.

viernes, 17 de junio de 2016

Ruta del estaño-Torotosa-Tartesos y Fenicios

ARTEMIDORO, UN SABIO GRIEGO QUE SABÍA MUCHAS COSAS DE MI CIUDAD: TORTOSA, TARTESSIS…  SIGLO II, A.C.

Es cierto que todos los historiadores castellanos del siglo XIX y del siglo XX, sobre todo, se fundamentan principalmente con los escritos de los historiadores griegos que afirman que el río llamado Hiber, Hebro, va de norte a sur, y es por ello, que basándose en estas solas palabras quieren cambiar todas las demás descripciones y topónimos que se explican de estas tierras y de esta cultura tartésica, decidiendo situarla en el sur de la Península Hibérica, quieren interpretar que cuando los historiadores griegos hablan de un río que va del norte hacia el sur es porque tiene que estar al sur de la isla-península hibérica... 

Es del todo cierto que hay un trozo de río que, desde Sevilla al mar, va de norte a sur, pero no hay otros pueblos Híberos, no se recogen allí las aguas de los Pirineos, y sobre todo no hay las personas necesarias para desarrollar tal cultura y tales artes que pudieran hacer posible una cultura tan especial, como la que se supone que tenían en Tartessos... Pero muchos de estos estudiosos lo creen, ciertamente, e insisten en querer colocarlo todo allí, en el sur, allí donde no hay casi nada, poca gente, poco de todo.

Todas estas confusiones se pueden explicar, justo ahora… Hace unos pocos años, (2006) se dieron a conocer al mundo científico internacional unos mapas pintados y dibujados sobre papiros, que eran los atlas de aquellos tiempos: estos mapas sobre unos papiros, fueron hechos por un tal Artemidoro de Éfeso.

Los mapas fueron pintados sobre estos papiros, por Artemidoro, sabio griego que nació aproximadamente 200 años antes de nuestra era, fue considerado el geógrafo más famoso y el más reconocido por todos los pueblos, en aquellos tiempos, en todo el Mediterráneo, pues bien, este hombre pinta el mapa de Hiberia de tal forma que tanto los Pirineos como  el río Hiber, Hebre, van de norte a sur. Es evidente la confusión. No es preciso argumentar demasiadas cosas más.

Cada día uno descubre más y más historiadores y arqueólogos que abundan y coinciden en sus afirmaciones: que los fenicios tuvieron una importancia infinitamente más grande que la que le han dado los libros oficiales.  

Investigadores de la universidad de Valencia están descubriendo que muchos de los restos catalogados como griegos,son fenicios.

Esos mismos arqueólogos, y otros de la universidad de Barcelona han  publicado libros, recientemente, haciéndonos observar que mucha cerámica de estas tierras era fenicia y no griega… Destacan que los fenicios se adentraron incluso en las tierras del interior, seguro que en busca de los vinos, aceites, cereales y seguro que, también, las minas del interior…  Les tuvieron que atraer mucho para adentrarse tan lejos de las costas.
 
Esos investigadores nos alertan de que no solo estuvieron los fenicios en el sur, en Andalucía, porque controlaban el paso del estrecho, si no que estaban más aún, si cabe, en las tierras del Hebro, de estas tierras era de donde sacaban grandes mercancías, aceite, vino, frutos secos… etc.

Recientemente se han publicado, para su general conocimiento, algunos libros escritos por insignes catedráticos de universidades, en los que se afirma que los fenicios,después de vencer y derrotar la ciudad de Tartessos y de vencer ese reino, se adentraron por el camino del río HEBRO, navegable tierra adentro para ir aposentándose en las diferentes postas o ciudades posadas, hasta la actual ciudad de Logroño… Así controlaron el comercio del estaño de los Tartessos,  que es lo que más deseaban… Se hicieron dueños de las tierras de Tortosa-Tartessos, y con todas las ciudades Híberas a lo largo del río HEBRO, hasta las tierras del interior, hasta donde el río era navegable… Eso lo afirman, hoy en día, algunos investigadores serios en España...

TARTESSOS, TORTOSA, VENCIDA,  DESTRUIDA POR LOS FENICIOS.


Tartessos, ciudad destruida por los fenicios alrededor del 500-450 aC.??? porque se había convertido en una competidora, por el estaño, demasiado molesta.

La Eneida de Virgilio nos dice que Gerión era Rey de Hiberia, de Tortosa, de Tartessos... Tenía tres cuerpos que eran las islas Mallorca, Menorca e Ibusa, era considerado el rey más poderoso de su tiempo.

El secreto de Tartessos - Tortosa era la importación y comercialización del estaño desde las Islas Británicas, por mar, hasta las zonas bajas de los vascos y desde allí, por el río Hebro bajar el estaño hasta el mar, en  Tortosa-Tartessos. Así escapaban del bloqueo que les hicieron los fenicios en el estrecho de Gibraltar, al verse frustrados se encolerizaron, pues, los de Tortosa-Tartessos continuaban con el comercio del estaño por todo el Mediterráneo.

Los fenicios logran apostarse entonces ante las torres de Hércules justo delante de las tierras de Tortosa, tal como lo explican todos los historiadores antiguos romanos. Aquellos lugares donde se sitúan, frente a las columnas de Hércules, no podía ser Gibraltar, pues ya estaba cerrado y bloqueado, con anterioridad, por las naves fenicias. Si los fenicios cierran otro paso marítimo, otro puerto, frente a las bocas de Tartessos-Tortosa sólo puede ser ante las bocas del Hebro.

Esta es la descripción que nos dejó por escrito un historiador romano: Virgilio.

Con estas maniobras ocupan las Islas Baleares, más concretamente Ibiza, los fenicios nos indican que esta ciudad y reino llamado Tartessos está más al norte, nos dicen que no está en el sur, en Andalucía, pues el sur estaba bloqueado ya por sus propias naves. Entonces, si están en Ibiza para desde allí poder bloquear el puerto de Tartessos, es que bloqueaban el puerto de Tortosa,en el Hebro.

No había otro puerto de esta importancia ni otra cultura más grande que perseguir, aún así, necesitaron casi 150 años de asedio para vencer a Tartessos, Tortosa. Hay que reconocer que el valle de Tortosa y la propia ciudad son inexpugnables. Absolutamente seguras y fortificadas.

Los mismos historiadores antiguos que afirman que Tartessos está en los mares de Liguria, insistían en colocarla en las costas de Cádiz, cosa absurda e imposible. Pero unos se copian a los otros y se sigue el equívoco y el embrollo.  Si Tartessos hubiera estado en el sur, en las zonas de Cádiz o Huelva, los fenicios, tras bloquear el estrecho de Gibraltar hubieran vencido y derrotado en pocos días a los que habitaran las tierras vecinas de las zonas bloqueadas. tierras sin proteción alguna, sin castillos, sin torres, sin gente suficiente...

Eso es lo que hicieron con las otras ciudades y con las colonias de Tartessos.  Pero la capital de Tartessos estaba al norte.

Fue así,  los fenicios para acabar con Tartessos se desplazan al norte, a los mares de la Liguria, ocupan una de las Islas Baleares, Ibiza, para poder atacarlos desde cerca, pues continuaba el comercio de estaño.

Si Tartessos estuviera en el golfo de Cádiz, no hubieran podido continuar con este comercio de estaño durante más de 150 años, al estar el estrecho de Gibraltar bloqueado. Tartessos estaba en Tortosa, es más, Tartessos y Tortosa son la misma palabra para decir la misma ciudad, la misma cultura, las mismas gentes, y sobre todo las mismas leyes, leyes de comercio para todo el mundo de entonces.

Herodoto, Aristofanes y algunos más, puede que, confundan los lugares y los nombres y quienes los leen, sin investigar, también siguen confundiendo las Baleares con unos islotes de barro en el Guadalquivir... Los romanos cuentan que los fenicios atacaron a Tartessos frente a las costas de las Islas Baleares, en Hiberia, en los mares de Liguria, al norte.

Aseguran que los Tartessos eran Híberos, estaban cerca de los mares  de la Liguria y mencionan algunos pueblos del Pirineo como vecinos suyos. Evidentemente que no pueden estar en Andalucía aquellos pueblos vecinos  y menos aún los Montes Pirineos. Y si los fenicios ocupan la Isla de Ibiza para controlar las salidas de las naves de la ciudad de Tartessos,  es que estaba cerca de las tierras del Hebro, no tiene ningún sentido colocar al sur, también nos indica esta circunstancia que las columnas de Hércules estaban en tierras de Hibera.  Las columnas de Hércules estaban en las tierras de los Híberos. Frente a Ibiza. En la actual tierra de Alicante.

Muchos historiadores han pensado que todo lo tenían que situar al sur en  Gibraltar, cerca de Cádiz, pero cuando los historiadores vuelven a leer los textos de Platón, ven que no les encajan los hechos, al sur no encaja nada.

Los libros oficiales, cuando hablan de las columnas de Hércules, insisten en situarlas en el sur, pero están en las tierras de Hiberia, en las zonas de Alicante. Hoy en día, quedan tradiciones afirmando que el primer templo a Hércules, con 4 columnas,  estaba en las tierras de Alicante, y en las ciudades de Denia y Gandia, y los recuerdos quedan incluso en clubes deportivos.

Muchos historiadores todavía piensan que los mares Ligures del norte del Mediterráneo, también están en el sur, aunque no se entienda el porqué. También Los Pirineos, necesitan que estén en el sur. Todo al sur. Pero nunca se ha encontrado nada de todo esto llamado "mundo tartésico", allí,  en las zonas de Cádiz yHuelva. Tan sólo eran unas colonias de la Tartessos, Hibera, del HEBRO.

Los griegos hablan del gran río Hiber, navegable en casi todo su recorrido y esto sólo es posible si hablamos del Hebro, y los historiadores españoles lo quieren, también, colocar en el sur, en el Guadalquibir, que no es de ninguna manera navegable en todo su recorrido, si no sólo en las aguas próximas a su desembocadura, que casi más que río son ría, o sea mar.

Todo el mundo sabe dónde estaba el río "Hiber" de los romanos, en "Hiberia", en Tartessos, en Tortosa. Pues también los libros oficiales quieren situarlo al sur, cerca de Sevilla.  Los pueblos Híberos, vecinos de los Tartessos, que estaban en las faldas de las montañas de los Pirineos, también los quieren situar en el sur.  Las columnas de Hércules Híberas, también en el sur.  Las Islas Baleares, Mallorca, Menorca, Ibiza, que nombra Horacio con estos nombres exactos, pues también en el sur. Todo en el sur.

Pero no todos los sabios antiguos decían las mismas cosas. Los griegos como Aristóteles decían que el río "Tartessos" nuestro Hebro, recibía las aguas de los Pirineos más allá, hacia occidente, de las columnas de Hércules y que desembocaba en la ciudad de Tartessos, en los mares de la Liguria.  Y algunos historiadores, desde hace siglos, siguen diciendo que estaba en el sur. Menos mal que los escritos de Horacio y de Aristóteles se conservaron.  

Sólo si reconocemos que las columnas de Hércules están en el país de Hiberia es posible situar y comprender lo que dice Aristóteles: que el río Tartessos, Hebro, nace más allá del meridiano de las tierras de Hiberia, de las columnas de Hércules. Sólo así se explica todo. Sólo así. También Platón menciona este tema cuando describe una zona de la Atlántida de Poseidón, explicando aquellas tierras que van desde los Pirineos hasta aquel lugar que vosotros llamáis “columnas de Hércules” y que detrás, al occidente de esta línea, hay otros pueblos y gentes, y luego más a occidente esta el mar.   Esta descripción de Platón no encaja allá en Gibraltar. Ninguna ciudad importante del sur, en Andalucía, no queda destruida, sólo fue destruida Tartessos, Tortosa, en esas mismas fechas.

Los griegos, aliados de los de Tartessos, cuando los fenicios destruyeron la ciudad se van a fundar nuevas colonias un poco más al norte en los mares ligures, por encima de las Islas Baleares.

(((( Cuando los fenicios ocupan la isla de Ibusa (IBIZA) lo hacen para estar en frente del país Hiberia - Tartessos, y con las intenciones de cerrar y controlar el paso de naves por el estrecho entre la isla de Ibiza y las costas de Gandia, que era el paso más corto de las naves de Tortosa para ir hacia África y hacia Oriente. Bloqueando el estrecho de Gibraltar y bloqueando el otro estrecho, el de Ibiza y Gandia, se aseguraban el control de los movimientos de las naves de Tartessos-Tortosa, que como ya sabemos por los historiadores latinos duró todavía unos 150 años. 

Hace unas pocas semanas, investigadores de las universidades de Barcelona y Valencia han hecho público que los fenicios conquistaron sobre el 400-350 antes de Cristo,el curso del río Hebre hasta llegar a la ciudad de Logroño, afirman con absoluta rotundidad la presencia del fenicios hasta aquellas zonas tan alejadas del mar, algo insólito para aquella gente. Sólo se puede explicar de una manera: después de destruir la ciudad de Tartessos-Tortosa, tuvieron que ir controlando todas las demás ciudades, y pueblos,   río arriba, por que eran puntos de escala del comercio del estaño. Cada vez hay más y más catedráticos de universidades de Valencia, Barcelona y sobre todo de Tarragona, "Rovira Virgili" que nos confirman por escrito estos temas de ocupación de los fenicios de las tierras del Hebro. ))))



domingo, 15 de mayo de 2016

lledo

https://app.box.com/s/8anv8fp29d894yoehupx

 Santa Maria d’Orta, arrossega una llarga història per la seva antiguitat, de quina importància figura en tota la cartografia medieval. Després de tantes guerres i espoli de la darrera del 1936, només en queden les parets exteriors, donat que al seu interior poca cosa es pot apreciar de la seva anterior etapa. Ara però, una pintura mural a l’altar major és la que contemplem a la fotografia.


 Si bé administrativament Santa Maria d’Orta pertanys a Avinyó, eclesiàsticament és atesa per la parròquia d’Artés, que està a la mateixes distància d’ambdues poblacions. El culte es limita a la missa dominical quinzenal, assignada el primer i tercer diumenge de cada mes, per si la voleu visitar.


Vista lateral de l’església de Santa Maria d’Orta, agafada del que queda del seu antic cementiri abandonat. La Guerra de Successió va tindre molts efectes negatius sobre aquesta terra, per les aferrissades lluites contra l’exèrcit espanyol invasor de Catalunya. Ara son unes quantes propietats agrícoles entorn del llogaret, solitari i semi abandonat, en el sentit del despoblament que pateix.












sábado, 27 de febrero de 2016

Los Moncada llegan a Orta

http://books.google.es/books?id=fAtUAAAAcAAJ&pg=PT179&dq=gaston+orta&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwis7-2F5JjLAhVLVRQKHQr-AXM4ChDoAQhNMAc#v=onepage&q&f=true

Pag. 75
Por este tiempo se hazia muy gran guerra a los moros q estavan en la regio de los Edetanos en los castillos y fuerzas q tenían en las riberas del rio Algas, y se ganaron los lugares de Fauara, Maella, Maçalcon, Valdetormo, la Frexneda, Valderobres, Bezeyt, Rafals, Monroy, y Peñaroja, que estan en las riberas del Matarraña, y se gano Caspe lugar muy principal junto a las riberas del Ebro: y de alli se continuó la guerra por las riberas del Guadalob, y del rio Calanda, y se puso la principal frontera en Alcañiz, lugar muy principal, que por esta razon le llamaron la frontera, y se ganaron Calanda, Aguabiua, Castellor, las cuevas: y se fueron apoderado de los lugares fuertes de la tierra, hasta Cantauieja y el Val de Xarque, que està en los confines de los Edetanos y Ielergaones. Fue el Rey muy seruido de esta guerra de los cavalleros de las ordenes del Espital y Calatrava, y dioseles buena parte de lo que conquistaron: y pasaoron a hazer la guerra en los lugares de aquellas comarcas, y contra los castillos de las riberas del rio de Martin y Alhambra y vino a esta guerra D. Pelay Perez maestre de la cavalleria de Santiago: y estuvo en Montalvan en frontera contra los moros. Esto fue en el año de mil ciento y sesenta y nueve, y era comendador de Montaluan don Pedro Fernandez. (año 1167)

pag 76

De Roda se vino el Rey para la ciudad de Huesca, y de allí a Jaca, a dondo llegó el postrero de Abril deste año doña Maria vizcondesa de Bearne, a hazer reconocimiento al Rey por el feudo de Bearne y Gascuña, que sus passados, y el visconde Pedro de Gauarrete su padre, y don Gaston su hermano tenína, y dexaron al tiempo de su muerte; y le prestó y hizo pleyto homenahe por si, y por todos sus sucessores: y ofrecio, que no tomaria marido, sino el que fuesse la voluntad del Rey: y recibiola debaxo de su amparo, y cofirmòle la heredad, q tenia en el reyno de Aragò, y le pertenecia, del honor que sus antecessores avian tenido de los reyes pasados..... Mas no he podido descubrir por las memorias antiguas que hasta agora he visto, con quien caso esta vizcondessa: aunque en escritura autentica del archivo de Barcelona parece, que estando el Rey en Çaragoça dos años despues desto por el mes de Março de mil ciento y setenta y dos, don Guillen de Moncada hizo homenaje al Rey, y le presentó juramento de fidelidad por todo el señorio de Bearne, que por su nombre, o de sus hijos puediese adquirir, de tal suerte que sus hijos y toda su generacion y posteridad fuessen obligados de hazer el mismo reconocimiento al Rey...Cosa muy recibida es, la que Pedro Tomich escriue, qué en tiempo del Rey don Pedro de Aragò faltando la sucession del vizconde de Bearne, y no dexando sino hija, los Bearneses vinieron a Cataluña, con proposito de casar a su señora con hijo de Pedro de Moncada, y que hallando durmiendo tres hijos tenia, y queriendo saber sus nombres, el padre les dixo, que el mayor se llamaba Gaston, y el segundo Guillem Ramon, y el tercero Pedro, y que eligieron a Gaston, como señor que mostrava semblante de animo muy generoso y liberal...Tengo para mi por constante, que estos autores reciben engaño, y que el primero del linage de Moncada, que sucedio en este señorio de Bearne, fue don Guillem de Moncada, que casó con la vizcondessa Garsenda, heredera de aquel estado,...y el nombre de Gaston no era de los de la casa de Moncada, sino de los vizcondes de Bearne.


miércoles, 17 de febrero de 2016

Reconquista de Orta

http://www.euskomedia.org/PDFAnlt/fuentes/docs27.pdf

Documentos 261 y263




https://books.google.es/books?id=DZtDkoAHuCkC&pg=PA76&dq=reconquista+de+orta&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwjFpoie1__KAhUHuRQKHZjCBEs4ChDoAQg4MAU#v=onepage&q=reconquista%20de%20orta&f=true

Estancia de JaimeI en 1225

https://historiasdelbajoaragon.wordpress.com/2014/03/12/la-reconquista-del-bajo-aragon-un-conflicto-militar-y-cronologico/

El tema de las campañas de Alfonso I fue abordado por Carlos Laliena en su imprescindible trabajo sobre el Bajo Aragón -publicado en 1987, revisado y ampliado en 2009- citando al malogrado José María Lacarra anotó (p. 26) que
 “La hueste de 1133-1134 sobre Fraga, en la que participa una flotilla de galeras que desciende por el Ebro, es el intento más ambicioso hasta entonces de romper el arco defensivo musulmán, que debía conducir al aislamiento de Lérida, la caída de Tortosa y la conquista del Bajo Aragón y Bajo Ebro. Los resultados más significativos se producen en el primer semestre de 1133, cuando Alfonso I entrega a Pedro de Biota, Iñigo Fortuñones y Jimeno Garcés los castillos y villas de Nonaspe, Algás, Batea, Badón –quizá Fayón- y Lode –tal vez Lledó-, lo cual equivale a las cuencas bajas de los ríos matarraña y Algás”.
Otro de los libros consultados en torno a la Reconquista aragonesa es Creación y Desarrollo de la Corona de Aragón, de Agustín Ubieto, aunque el dato en el que ahora nos fijamos proviene, de nuevo, de la pluma de Lacarra. Una frase reveladora figura en los documentos del rey Alfonso I, los cuales registran que el monarca dominaba “desde Monreal hasta Orta”. El legajo se refiere a las poblaciones de Monreal de Ariza y Horta de San Juan, justamente en ambos extremos de la provincia de Zaragoza (Horta, ya en tierras de Tarragona). ¿Adivinan por dónde pasa una virtual línea recta entre ambas poblaciones?

 Los últimos reductos bajoaragoneses en caer lo harían durante la campaña de los años 1133-1134: Maella, Nonaspe y Fayón, siendo esta última la villa más al este de la zona. Una vez muerto Alfonso el Batallador en 1134, los musulmanes recuperarían la mayor parte de lo perdido. Quince años después, gracias al concurso de Ramón Berenguer IV y las órdenes militares, se recuperarían, al menos, Nonaspe, Fayón, y Trabia. Una tregua paralizaría las operaciones bélicas hasta 1154, cuando caería Caspe, quizá junto a otras villas más. Alcañiz se ganaría tres años después y, siguiendo esta teoría, a finales de la década todo el Bajo Aragón se habría integrado en la Corona de Aragón.

http://www.ebre.com/es/horta-de-sant-joan/historia-completa-d-horta/

Los historiadores sitúan la reconquista de Horta de San Joan el 1097, antes que la de Tortosa, cuando según la documentación, Ramón Berenguer III tras fallar el primer intento de conquistar esta, dirigió a los castillos de Horta y Miravet, arrasando el primero completamente hasta que fue abandonado y perdiendo incluido el calificativo del lugar, reducido a “Puigventós de la Figuereta” por el fuerte viento que había. Reconquistada Tortosa en 1148 y Miravet en 1153, se repuebla toda esta gran zona. La repetición de las cartas de población revela la dificultad que comportaba poblarla por su amplitud, siendo un proceso que se extiende hasta el siglo XII.

La primera carta de población de Horta de San Joan de 1165 es dada por el monarca Alfonso I, y una segunda de 1192 por Ponce de Reginaldo, del orden de templarios, los habitantes del lugar procedentes la mayoría de Lleida, dado que Horta había sido cedida por Alfonso II a los templarios (1177) a perpetuidad. Fruto de esta donación será la existencia de la Comanda de Horta de la que dependían Prat del Compte, Bot, Arnes, y Caseres.


Ramon Berenguer III 1082-1131
Alfonso I de Aragon y I de Pamplona el Batallador (1073-1134)
Ramon Berenguer IV (1113-1162)